Ценообразование видео

Сколько стоит видео? Первый вопрос который нам задают неопытные маркетологи многих компаний которые к нам обращаются. Опытные, те кто уже работали с видео знают что цифра роли не играет, в сфере видеопродакшена есть бюджет, и вопрос лишь в том готова ли за него подходящая вам команда выполнить нужную вам идею. В этом весь вопрос сотрудничества с любым продакшеном, с любым рекламным агентством. 

Итак, первая стадия — это разработка идеи и написание сценария. Как любая идея, сама по себе она не стоит ничего. Но имя того кто ее делает стоит. Если вам ее делает креативное агентство, она может стоить и тысячу. и пять и десять. Долларов, разумеется. Чаще всего, она не стоит ничего, потому что стоимость работы сценариста и креативщиков раскидана по дальнейшим стадиям. Для любой продакшен студии слишком затратно продавать голую идею, для этого нужно иметь такой бренд под ногами, что мало кто себе это может позволить. Единицы.

 

Итак, теперь с утвержденной идеей, можно составлять смету. Тут начинается просто невероятное жонглирование цифрами в смете. Но это интересно только продюсерам и продакшен-менеджменту, заказчика все это не волнует. Так вот, реализация проекта начинается от нуля и до десятков миллионов долларов. Почему от нуля? Потому что если вы BMW, то любая студия, или команда у которой в портфолио нет работы для крупного автопроизводителя будет работать за еду и идею чтобы получить себе классную работу в портфолио. При этом же, та же работа у режиссера/команды с именем будет стоить несколько миллионов. Очень грубо, очень примитивно, но вкратце так и есть. Все определяется соотношением факторов: ваша крутость — ваш бюджет — крутость команды которая вам нужна.

IMG_5136

Но, что если вы не BMW, Amazon, Apple, или военное министерство США? А скорее всего вы предприниматель или маркетолог небольшой, или средней Компании, и значит бесплатно на вас работать не будут.

Поймите сколько вы готовы реально отдать за контент который вам нужен.

 

Сделайте приблизительно такой расчет:

 

Если я сниму плохое видео за 1000 и потрачу на его продвижение две тысячи, то я получу 100 лидов, стоимость каждого будет 30.

Если я сниму хорошее видео за 3000, потрачу на продвижение 3000, то я получу 1000 лидов, стоимость каждого будет 6.

Вроде бы, вы потратили в два раза больше, но вы получили в 10 раз больше по цене в 5 раз меньшей!

2C7A7336

В сфере продакшена это так и работает. Чем больше вы тратите на качество и продвижение, тем больше и лучше отдача. Конечно же, рисковать всем и вкладывать огромные бюджеты не стоит. Но если вы можете вытащить 1000 и нормально продвинуть результат, то сделайте лучше так, чем потратить 100 и не продвигать это вообще.

 

Суть в том, что вы так или иначе все равно найдете исполнителя на свой бюджет. Смета формируется исходя из: стоимости работы каждого члена съёмочной и постпродакшен команды, стоимости аренды локаций и оборудования, гонораров актеров, расходников, и логистических трат. Стоимость работы на разных уровнях может отличаться в десятки раз. Режиссер может получать за видео 1000$, а может получать несколько десятков, или даже сотен тысяч.

 

В зависимости от уровня соотношение между ними может менятся. В более низком сегменте бюджет на актеров не превышает 10-15% от бюджета, а в хай-енд сегменте может быть 50% от всего бюджета.

2C7A1746

После съемок идет невидимая работа команды постпродакшена. Люди монтируют, цветокорректируют, создают графику и звук для всего что было снято. Их очень сложный труд зачастую оплачивается в самую последнюю очередь, после отдачи проекта. Для заказчика стоимость их работы обычно включается в другие пункты сметы, потому что крайне сложно объяснить почему тут будет 10 часов монтажа, а тут 20.  

 

Всегда очень дорогая графика и визуальные эффекты. Итоговая стоимость  проекта может вырасти в два-три раза исключительно за счет этого. Почему так? Это очень трудоемкий процесс,требующий огромного количества навыков, большого количества времени и дорогостоящей техники.

 

Таким образом, стоимость видео может быть абсолютно любой. Важно следующее:

  1. Сколько вы реально готовы потратить на создание и продвижение.
  2. Найдите самую лучшую команду под ваш бюджет.
  3. Снимайте
  4. Продвигайте
  5. Анализируйте результат и корректируйте дальнейшее планы!
Нужно видео? переходи

Может быть интересно

Видеомаркетинг,
559
Видеомаркетинг,
595
Видеомаркетинг,
666
525
Видеомаркетинг,
546
Ваше Имя
Ваш телефон
Ваш телефон
Ваш телефон
Ваш email